Hubungan Dukungan Suami Dan Tingkat Kecemasan Ibu Terhadap Lama Persalinan Kala II Pada Primigravida Di Puskesmas Manuju Kabupaten Gowa - Ayu Sunarti; Diaz Capriani; Rismayana (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2023)
Dukungan suami bermanfaat dalam pengendalian ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan. Dukungan yang terus menerus dari suami kepada ibu selama proses persalinan dan melahirkan dapat mempermudah proses persalinan dan melahirkan. Dukungan tersebut berupa memberikan rasa nyaman, semangat, meningkatkan rasa percaya diri mengurangi kebutuhan tindakan medis. Metode Cross Sectional Study. Sampel dalam penelitian adalah sebagian ibu bersalin primigravida mengalami lama persalinan kala II dan di dampingi oleh suami sebanyak 30 orang menggunakan tehnik Purposive Sampling. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan dukungan suami dengan lama persalinan kala II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat kecemasan dengan lama persalinan kala II. Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan agar melibatkan suami dalam pengambilan keputusan mengenai asuhan yang diberikan dan meningkatkan keterampilan dalam memberikan asuhan persalinan.