Kesehatan Reproduksi Remaja Di Kelas XI IPA SMA Negeri 01 Larompong Selatan - Astuti Suardi; Risnawati; Ulvy Pratiwy D (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2023)
Kesehatan reproduksi adalah keadaan sejahtera fisik, mental dan sosial yang menyeluruh dan tidak tidak semata-mata terbebas dari penyakit atau kecacatan-dalam semua hal berhubungan dengan sistem reproduksi dan fungsi serta prosesnya. Tujuan menganalisis Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Di Kelas XI IPA SMA Negeri 01 Larompong Selatan. Metode ini menggunakan desain pre eksperimental. Data pengetahuan diambil sebelum dan sesudah intervensi. Populasi adalah wilayah generalisasi yang terdiri atas, obyek/subyek yang mempunyai kualitas dan karakterisktik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya (Sugiyono, 2011). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang termasuk kedalam kelompok remaja kelas XI IPA SMA Negeri 01 Larompomg Selatan. Hasil enelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada pengetahuan responden Terhadap Kesehatan Reproduksi Remaja di kelas XI IPA SMA Negeri 01 Larompong Selatan. Perbedaan yang signifikan ini dapat diketahui dari peningkatan pengetahuan responden setelah intervensi dibandingkan pengetahuan responden sebelum intervensi. Penelitian ini juga memberikan hasil bahwa Promosi Kesehatan memiliki pengaruh terhadap pengetahuan responden.