Pengaruh Kompres Hangat dan Relaksasi Terhadap Penurunan Nyeri Haid Pada Remaja Putri di SMP Negeri 1 Sangalla Kabupaten Tana Toraja - Gita Masyita; Erni; Widya Astuti (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2023)
Latar Belakang : Kompres air hangat dan relaksasi ini sangat efektif dalam menurunkan nyeri menstruasi (dismenore) atau spasme otot. Pemberian Peningkatan suhu dapat melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah lokal. Oleh karena itu, peningkatan suhu disalurkan melalui kompres hangat dapat meredakan nyeri menstruasi (dismenore) dengan menyingkirkan produk inflamasi, seperti bradikinin, histamin dan prostaglandin yang akan menimbulkan rasa nyeri lokal.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh kompres hangat dan relaksasi terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri di SMP Negeri 1 Sangalla Kabupaten Tana Toraja. Metode : yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Eksperiment dengan rancangan One group pre test –post test. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 20 siswi mengalami dysmenorrhea dan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 orang diberi kompres hangat dan 10 orang diberi relaksasi. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kompres hangat terhadap penurunan nyeri haid pa da remaja putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh relaksasi terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri. Kesimpulan : Diharapkan kepada pihak sekolah agar senantiasa bekerja sama dengan petugas kesehatan dalam memberikan penyuluhan kepada remaja putri dalam memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai dismenorhea.