Pembelajaran Online berbasis Community of Inquiry (CoI) di masa Pandemi Covid-19 : Studi Analisis Faktor Eksploratori - Kusuma, Mobinta; Arfiani, Yuni; Hayati, Muriani Nur (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2020)
Pandemi Covid 19 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap revolusi dunia pendidikan. Perubahan yang massif terjadi pada dunia pendidikan dengan peralihan pembelajaran tatap muka ke dalam pembelajaran online sebagai upaya pencegahan penyebaran infeksi Covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang terbentuk pada instrumen evaluasi pembelajaran online berbasis Community of Inquiry (CoI) selama masa Pandemi Covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto dengan jenis deskriptif eksploratif kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data yang diperoleh secara riil dengan kategori data sekunder. Data diunduh melalui laman http://data.mendeley.com yang telah diunggah oleh kontributor Simon Wong dari Divisi Ilmu Pengetahuan, Teknik dan Studi Kesehatan, Sekolah Tinggi Profesi dan Berkelanjutan Pendidikan, Universitas Politeknik Hong Kong, Hong Kong, Cina. Responden yang berpartisipasi dalam penelitian merupakan mahasiswa D3 Ilmu Teknik dan Bisnis sebanyak 212 orang. Data dianalisis menggunakan Program R notebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis faktor eksploratori terdapat 3 faktor yang mendasari penyusunan validitas kontruk instrument yaitu partisipasi kognitif, partisipasi social, dan partisipasi pengajar.