Perancangan Prototype Kartu Pelajar Cerdas Di Ma Insan Kamil Kota Sorong Berbasis Rfid - Ery Murniyasih; Alexander Jamlean (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2022)
Sistem kartu pelajar yang efektif dan efisien sangat penting bagi lembaga pendidikan untuk memastikan keamanan dan mengelola informasi siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype sistem kartu pelajar cerdas berbasis Radio Frequency Identification (RFID) di MA Insan Kamil Kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Prototype kartu pelajar cerdas ini menggunakan teknologi RFID untuk mengidentifikasi siswa dan memungkinkan pengelolaan informasi siswa secara digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype kartu pelajar cerdas berbasis RFID di MA Insan Kamil Kota Sorong dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam manajemen data siswa. Sistem ini memungkinkan informasi siswa seperti identitas, data akademik, dan absensi untuk diakses secara real-time dan terintegrasi dengan sistem informasi sekolah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dan solusi dalam pengembangan sistem kartu pelajar cerdas di lembaga pendidikan lainnya. Sistem ini dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam manajemen data siswa serta memberikan keamanan yang lebih baik bagi siswa dan lembaga pendidikan