SISTEM PAKAR UNTUK MENENTUKAN KBA (KELUARGA BERENCANA ALAMI) MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Noviyanti P; Yuliana Yuliana (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2022)
Sistem pakar adalah sistem yang dapat memberikan solusi atau rekomendasi berdasarkan pengetahuan yang dimiliki oleh para ahli pada bidang tertentu. Pada penelitian ini, dirancang sebuah sistem pakar untuk menentukan metode Keluarga Berencana Alami (KBA) menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Sistem pakar ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar dapat memberikan rekomendasi metode KBA berdasarkan kondisi fisik, kesehatan, dan riwayat kesehatan pasangan. Pengguna hanya perlu memasukkan data yang dibutuhkan, kemudian sistem akan memberikan hasil rekomendasi secara cepat dan akurat. Diharapkan sistem pakar yang dirancang dapat membantu para ahli dan praktisi di bidang KBA dalam memberikan rekomendasi metode yang tepat untuk pasien. Selain itu, sistem pakar ini dapat menjadi referensi bagi masyarakat yang ingin memperoleh informasi mengenai KBA dan memilih metode yang tepat sesuai dengan kondisi kesehatan mereka