Peningkatan Efisiensi Penelusuran Aset melalui Sistem Manajemen Aset dan Analytical Hierarchy Process - Martino Sianturi; Nuri Andika (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2022)
- Sistem manajemen aset (SMA) adalah suatu pendekatan yang digunakan untuk mengelola aset organisasi agar dapat beroperasi secara efektif dan efisien. Salah satu tantangan dalam pengelolaan aset adalah penelusuran aset yang efektif dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penelusuran aset melalui penggunaan SMA dan metode analytical hierarchy process (AHP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus pada sebuah organisasi publik di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan responden yang terkait dengan pengelolaan aset di organisasi tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik AHP untuk menentukan prioritas aset berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SMA dan AHP dapat meningkatkan efisiensi penelusuran aset. Dengan menggunakan AHP, aset-aset diorganisasi dapat diprioritaskan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, sehingga dapat membantu dalam pengambilan keputusan terkait pengalokasian sumber daya. Selain itu, penggunaan SMA juga dapat membantu dalam memperbarui data aset dan memonitor kondisi aset secara berkala, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan aset. Dalam kesimpulannya, SMA dan AHP dapat digunakan sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan efisiensi penelusuran aset. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting bagi organisasi dalam mengelola aset-asetnya secara lebih efektif dan efisien.