HUBUNGAN ANTARA NILAI DCPT DAN N SPT PADA PENYELIDIKAN TANAH JENIS PASIR BERLANAU DI SUTT 150 kV SANGGAU ENTIKONG - Kahfi, Muhammad Ashhabul; Priadi, Eka (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
DCPT lebih umum digunakan karena lebih murah dan mudah digunakan, namun data jenis tanah yang diperoleh kurang akurat. Meskipun NSPT jarang digunakan karena lebih sulit diterapkan dan lebih mahal daripada DCPT, namun data jenis tanah yang diperoleh jauh lebih akurat. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan data pada DCPT (Dutch Cone Penetrometer Test) dan N SPT (Standard Penetration Test) untuk melihat apakah ada hubungan antara keduanya. Oleh karena itu, hubungan antara DCPT dan N SPT diperlukan untuk digunakan jika tidak ada salah satu tes. Dalam penelitian ini dicari hubungan antara data DCPT dan data N SPT dari kedalaman dan koordinat tanah pasir berlanau yang sama. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari 43 Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Sanggau Entikong untuk menentukan apakah ada korelasi antara DCPT dan N SPT untuk tanah pasir berlanau. Hubungan antara data dalam penelitian ini ditentukan menggunakan Regresi di Google Spreadsheets. Pengolahan data lapangan menunjukkan bahwa tahanan ujung (qc) dan tahanan gesek (fs) pasir berlanau berhubungan erat dengan N SPT. Koefisien hubungan qc dengan N sama dengan fs dengan N. Sementara itu, rasio qc/N untuk beberapa jenis tanah masih relevan dalam literatur.