PEMANFAATAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SENI TARI TRADISI NUSANTARA PADA REMAJA - Oktariani, Dwi (Jurnal Pendidikan Sosiologi dan Humaniora, 2022)
Media pembelajaran terus mengalami perubahan dari masa ke masa, salah satunya media sosial tiktok yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran tari. Indonesia memiliki kekayaan tari tradisi nusantara yang merupakan warisan budaya tak benda yang wajib dilestarikan karena mengandung nilai-nilai baik yang dapat diteruskan secara turun temurun kepada masyarakat. Tiktok hadir sebagai media sosial yang populer dan mudah digunakan dikalangan masyarakat segala usia. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi Tiktok sebagai media pembelajaran seni tari nusantara pada remaja dan factor-faktort pendukung penggunaan tiktok sebagai media pembelajaran bagi para remaja yang terjadi. Penelitian ini menggunakan perspektif dari new media untuk mendiskusikan persoalan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan observasi konten dan Teknik wawancara pada konten kreator serta remaja pengguna aplikasi tiktok yang memanfaatkannya sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan pemanfaatan tiktok sebagai media pembelajaran seni tari tradisi nusantara dapat memudahkan remaja untuk mengetahui keanekaragaman kesenian tari yang ada di Indonesia, serta membuat para remaja semakin ingin mempelajari dan melestarikannya. Manfaat media sosial tiktok terkait seni tari tradisi nusantara dapat menjadi media pembelajaran yang memudahkan pengguna dalam pengaplikasiannya serta membuat seni tari tradisi nusantara yang beragam menjadi popular, terwariskan, atau ditirukan, dan diterima dilapisan masyarakat daerah setempat, dalam negri maupun luar negeri.