DESAIN TAMAN HIDROPONIK PERKOTAAN BERBASIS EDUKASI DAN REKREASI DI KOTA PALANGKA RAYA - Amiany; Titiani Widati; Ave Harysakti (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2023)
Taman Perkotaan merupakan salah satu komponen penting dalam perencanaan RTH suatu ruang kota. Ruang ini berfungsi untuk menjaga keseimbangan alam dan kualitas lingkungan perkotaan. Karena fungsinya tersebut, maka ruang tersebut harus berada dalam jumlah yang cukup di kota dan menjadi tuntutan bagi kota di Indonesia untuk berusaha menambah dan meningkatkan kuantitas dan kualitas taman perkotaan. Keberadaan taman kota secara tidak langsung dapat dijadikan indikator kenyamanan suatu kota. Kota Palangka Raya mengalami permasalahan dalam hal penggunaan ruang publik. Hal tersebut dikarenakan perkembangan ibukota provinsi Kalimantan Tengah masuk pada tahap perkembangan dari kota sedang menuju ke kota besar. Semakin terbatasnya lahan di kawasan perkotaan oleh karena pesatnya pertumbuhan jumlah bangunan berakibat manusia sulit mendapatkan area terbuka untuk menikmati suasana alam yang asri dan segar. Taman Hidroponik merupakan salah satu solusi untuk mengatasi persoalan di atas. Hadirnya teknologi tersebut juga menjawab tantangan terhadap kebutuhan taman di perkotaan untuk mendapatkan suasana segar dan nyaman bagi pengunjung. Dalam penelitian ini menggunakan metode secara kualitatif dimaksudkan untuk mengangkat fakta, keadaan, variabel dan fenomena-fenomena yang terjadi terhadap keberadaan Taman Perkotaan dimana dikarenakan pertumbuhan penduduk dan keterbatasan lahan sehingga perlu desain taman hidroponik di Kota Palangka Raya sehingga bisa dijadikan model untuk diterapkan pada suatu kawasan yang bisa menajadi fasilitas umum yang memadukan unsur edukasi sekaligus rekreasi serta memotivasi masyarakat untuk bisa berkreasi pada lahan-lahan sempit yang terdapat di perkotaan.