PERANCANGAN REST AREA DI PERBATASAN ANJIR SERAPAT KABUPATEN KAPUAS - Eva Nikita; Tatau Wijaya Garib; Rony Setya Siswadi (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2023)
Kegiatan transportasi khususnya perjalanan jarak jauh di Indonesia masih didominasi oleh transportasi darat melalui jalan baik dengan menggunakan kendaraan pribadi maupun kendaraan umum. Perjalanan jarak jauh dapat meningkatkan kecelakaan yang diakibatkan oleh faktor kelelahan orang dan kendaraan. Diperlukan tempat istirahat sebagai sarana penunjang jalan yang dapat memberikan penyegaran fisik dan psikologis serta kenyamanan dan keamanan bagi para pengendara. Tempat istirahat atau yang bisa disebut juga Rest Area merupakan sebuah tempat bagi para pengemudi, penumpang dan kendaraannya untuk beristirahat sejenak menghilangkan rasa lelah sehingga dapat melanjutkan perjalanannya kembali. Lokasi yang direncanakan akan dibangun Rest Area ini nantinya berada di perbatasan Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan tepat nya di jalan trans Kalimantan, Kecamatan Anjir Serapat Timur, Kabupaten Kapuas dengan Kecamatan Anjir Pasar, Kabupaten Barito Kuala. Pembangunan Rest Area di Anjir Serapat merupakan upaya pengembangan infrastruktur pada jalan Trans Kalimantan, dengan tujuan untuk merevitalisasi sehingga kedua provinsi ini memiliki kawasan perbatasan yang saling menguntungkan, baik dari segi bangunannya maupun segi kesejahteraan masyarakat di sekitar nya. Perancangan yang akan dibuat adalah Rest Area dengan konsep penataan sirkulasi dan pola massa bangunan yang memudahkan pencapaian ke dalam bangunan baik bagi kendaraan dan juga pejalan kaki. Perlunya penyediaan fasilitas yang dapat memenuhi kebutuhan pengunjung di Rest Area dengan bentuk bangunan dan kawasan sebagai elemen estetika sehingga dapat memberikan penyegarasan fisik dan psikologi bagi pengunjung.