EPEKTIFITAS TARIQAH INTIQA’IYAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN MAHARATUL QIRA’AH TEKS BAHASA ARAB TANPA HARAKAT PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK TAHUN 2020 - Eli Eli (Tarbawi Khatulistiwa, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui peningkatan maharatulqiro’ah teks Bahasa Arab tanpa harakat dengan menggunakan metode tariqah al intiqaiyyah pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Secara rinci penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang: 1) Pelaksanaan metode tariqah al intiqaiyyah dalam proses pembelajaran bahasa arab pada mahasiswa semester I Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah. 2) Peningkatan maharatul qiro’ah teks Bahasa Arab tanpa harakat dengan menggunakan metode tariqah al intiqaiyyah pada pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Pontianak. Karena melihat kemampuan mahasiswa program studi pendidikan agama islam Unmuh  Pontianak sangat rendah  dalam membaca teks bahasa arab tanpa harakat. Pada umumnya mereka tidak memahami kaidah-kaidah bahasa arab baik ilmu nahwu maupun ilmu sharaf. Dalam penelitian ini peneliti akan mencoba menerapkan metode tariqah al lintqaiyah  dalam membaca teks bahasa arab yang tidak berharakat. Kata Kunci : Peningkatan Kemampuan maharatul qira’ah Bahasa Arab, tariqah al Intiqa’iayah