PENGARUH MANAJERIAL OVER CONFIDENCE, MANAGERIAL OWNERSHIP, INDEPENDEN DEWAN KOMISARIS DAN KOMITE AUDIT TERHADAP EFISIENSI INVESTASI DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR INDONESIA - Pebrina Swissia; Dedi Putra; Anik Irawati (Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh managerial overconfidence, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen dan komite audit pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan tahun 2018-2020. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu varibel independen yang meliputi dan managerial overconfidence, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen dan komite audit dan variabel dependen meliputi efisiensi investasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 234 perusahaan dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi liniear berganda dengan program SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa Variabel dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh terhadap efisiensi investasi. Sedangkan variabel managerial overconfidence dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap efisiensi investasi. Kata Kunci: Managerial Overconfidence, Kepemilikan Manajerial, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit dan Efisiensi Investasi