Pelaporan Berkelanjutan Sebagai Konteks Evaluasi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan - Rifai, Zainur (AKUNTANSI 45, 2023)
Dalam penelitian tentang laporan tanggung jawab sosial, penting untuk mempertimbangkan tanggung jawab organisasi. Apakah perusahaan hanya bertanggung jawab pada pemegang saham atau juga memiliki tanggung jawab pada komunitas tempatnya beroperasi? Beberapa perusahaan menyatakan tanggung jawab mereka pada pihak selain pemegang saham. Sebagai tanggung jawab sukarela, perusahaan harus mengungkapkan kinerja sosial dan lingkungan mereka secara publik. Ini menunjukkan kesadaran manajemen bahwa mereka memiliki tanggung jawab pada kelompok yang relevan di negara tersebut, tidak hanya dalam hal kinerja keuangan, tetapi juga dalam kinerja sosial dan lingkungan. Pelaporan publik mengenai tanggung jawab sosial semakin fokus pada aspek lingkungan, dengan harapan agar semua pemegang saham memahami posisi keuangan, operasi, risiko, prospek bisnis, dan keberlanjutan perusahaan. Perusahaan harus memberikan akuntansi untuk tanggung jawab sosial perusahaan, termasuk tanggung jawab sosial, dan menunjukkan keterkaitan antara tujuan perusahaan dan masyarakat.