Meningkatkan Kreativitas Belajar Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas IX-1 SMP Negeri 2 Uluan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Riduan Parulian Lumban Batu (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kreativitas siswa kelas IX-1 SMP Negeri 2 Uluan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa dan untuk mengetahui perbedaan belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran project based learning dengan yang tidak menggunakan model pembelajaran project based learning pada pembelajaran IPA. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IX-1 SMP Negeri 2 Uluan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 36 orang siswa pada tahun pelajaran 2018/2019, dimana kegiatan dilakukan saat pembelajaran IPA berlangsung. Untuk memperoleh data yang digunakan dalam penelitian ini penulis melakukan observasi. Adapun teknik analisa data dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif yang dilihat dari berapa persen tingkat keberhasilan yang dicapai dan perubahan kreativitas belajar siswa saat proses pembelajaran. Berdasarkan analisis data siklus I dianalisis terdapat 23 orang (63,88%) siswa yang kreativitasnya tergolong rendah dan 13 orang (36,11%) siswa yang kreativitasnya tergolong cukup. Dengan keberhasilan secara klasikal adalah 0%. Setelah pelaksanaan siklus II dengan menggunakan model pembelajaran project based learning diperoleh 4 orang (11,11%) siswa yang kreativitasnya tergolong cukup dan 32 orang (88.89%) siswa yang kreativitasnya tergolong tinggi. Dengan demikian maka dapat dikatakan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa kelas IX-1 SMP Negeri 2 Uluan pada pelajaran IPA Disarankan kepada guru untuk menggunakan model pembelajaran project based learning dalam menyampaikan materi pada pelajaran IPA.