Analisis Penerapan Laporan Keberlanjutan (Sustainability Report) Terhadap Nilai Perusahaan - Martania Dwi Hapsari (AKUNTANSI 45, 2023)
Pelaporan keberlanjutan (sustainability report) merupakan suatu gambaran tanggung jawab sebuah perusahaan pada pemangku kepentingan di perusahaan. Penerapan laporan keberlanjutan bisa dijadikan sebagai skema bagi perusahaan dalam meningkatkan kepercayaan investor yang nantinya akan berdampak pada nilai perusahaan. Melihat pentingnya penerapan laporan keberlanjutan pada sebuah perusahaan, maka artikel ini dimaksudkan untuk mengetahui penerapan laporan keberlanjutan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan artikel ini menunjukkan bahwa penerapan sustainability report dapat mewujudkan nilai perusahaan, di mana perusahaan yang memberikan penjelasan secara transparan tentang pelaporan keberlanjutan akan meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan dan nantinya pemangku kepentingan akan berinvestasi di perusahaan. Jika sebuah perusahaan memiliki informasi keberlanjutan yang tidak lengkap dapat menyebabkan asimetri informasi antara manajer dan pemegang saham atas kegiatan keberlanjutan. Dengan hal itu, perusahaan seharusnya melaporkan sustainability report secara konsisten pada setiap tahunnya agar pemangku kepentingan memiliki informasi yang dibutuhkan untuk pengambilan keputusan.