RANCANG BANGUN DINAMOMETER TIPE PRONY BRAKE DENGAN KAPASITAS 5,5 HP - M. Ari Bowo; Althesa Androva; Aan Burhanuddin (AKUNTANSI 45, 2022)
Dinamometer, adalah suatu mesin yang digunakan untuk mengukur torsi (torque) dan kecepatan putaran (rpm) dari tenaga yang diproduksi oleh suatu mesin, motor atau penggerak berputar lain. Dinamometer dapat juga digunakan untuk menentukan tenaga dan torsi yang diperlukan untuk mengoperasikan suatu mesin. Adapun permasalahan guna sebagai modal utama perancangan mesin ini yaitu ketidaktersediaan dinamometer produksi dalam negeri menyebabkan harga dinamometer tinggi. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan membuat dinamometer dari sensor torsi, sensor kecepatan, dan rem. Adapun yang didapat pada penelitian ini adalah keseluruhan komponen pada elektrikal dinamometer prony brake dapat bekerja sesuai dengan fungsi nya. Tetapi dalam pengujian perbandingan terdapat perbedaan nilai pembacaan yang dikarenakan kurang akuratnya sensor. Hal ini peneliti asumsikan bahwa kurang nya akurat dikeranakan getaran yang terjadi pada mesin sangat besar sehingga nilai sensor yang terbaca tidak stabil dan kurang akurat.