DAMPAK KINERJA AUDITOR DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Trinandari Prasetyo Nugrahanti; Muhammad Alief Zamorano (AKUNTANSI 45, 2022)
Pada mada pandemi COVID-19, seorang auditor dituntut untuk dapat mengembangkan kompetensi yang dimiliki dengan memanfaatkan waktu yang tersedia dan juga dapat menerapankan teknologi untuk mempertahankan kualitas kinerja audit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, time budget pressure dan remote audit terhadap kinerja auditor di masa pandemi Covid-19 dengan penerapan teknologi informasi sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebar secara online melalui google form kepada auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik wilayah DKI Jakarta. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu convenience sampling, sehingga diperoleh sebanyak 103 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi moderasi serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi, time budget pressure dan remote audit berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. Selanjutnya penerapan teknologi informasi mampu memoderasi kompetensi, time budget pressure dan remote audit terhadap kinerja auditor yang bekerja di masa pandemi Covid-19.