EVALUASI PEMBELAJARAN SISWA DAN TANTANGAN SOLUSI SELAMA PANDEMI COVID-19 - NAINGGOLAN, JAYA (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2021)
Sebagai bagian dari peralihan upaya pembelajaran dari pembelajaran tradisional (tatap muka) ke pembelajaran daring (pembelajaran tidak tatap muka), dilakukan penilaian pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Tujuan dari studi ini adalah agarmengetahui bagaimana penilaian pembelajaran dijalankan selama pandemi Covid-19, mengungkap tantangan dan memberikan solusi untuk tantangan terkait. Pencarian perpustakaan dengan database sciencedirect sebagai sumber data digunakan sebagai metode pencarian. Hasilnya, ditemukan bahwa evaluasi pembelajaran dijalankan selaku daring tanpa tatap muka. Penilaian pembelajaran berlangsung secara teknis berupa ujian online penunjang. Tantangan tersebut dibahas dari empat perspektif: penyedia pendidikan, guru, orang tua dan siswa. Solusi yang ditawarkan adalah meningkatkan kualitas infrastruktur pendukung pendidikan dan dukungan pemerintah bagi guru. Orang tua dan siswa perlu mempersiapkan transformasi digital yang cepat. Ada kebutuhan untuk mengembangkan sistem penilaian pembelajaran digital yang dapat dengan mudah diterapkan di masa depan.