PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS BERBASIS AUGMENTED REALITY BAGI SISWA SMK KELAS X - Karunia Dwi Selfia (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2022)
Pendidikan merupakan usaha nyata dan terstruktur dalam mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar siswa mampu mengembangkan potensi yang dimikilinya. Proses pembelajaran juga memiliki peran penting agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal. Aspek yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran diantara dengan menggunakan media pembelajaran karena dapat menjadi perantara antara pendidik dan peserta didik, salah satunya dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengembangkan media pembelajaran berbasis AR untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dipadukan dengan model pengembangan produk ADDIE. Subjek uji media dilakukan terhadap siswa kelas X dengan metode SUS serta dilakukan uii coba ahli media dan ahli materi dengan pengumpulan data yang menggunakan angket. Media pembelajaran berbasis AR memperoleh hasil penilaian dari siswa dengan skor 78 dengan kriteria acceptable, sedangkan ahli media diperoleh rata-rata koefisien V sebesar 0,84 dengan hasil reliabilitas 0,880 dan dinyatakan reliabilitas kuat.. Ahli materi diperoleh rata-rata koefisien sebesar 0,94 dan hasil reliabilitas dengan nilai 0,815 dengan kriteria reliabilitas kuat. Sehingga dinyatakan media pembelajaran Dasar Desain Grafis berbasis Augmented Reality layak diimplementasikan untuk siswa.