EVALUASI PROGRAM SUPERVISI DI SDN NO. 29 PONTIANAK KOTA - Sukmawati Sukmawati (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini mengangkat judul yaitu Evaluasi Program Supervisi Pendidikan di Sekolah Dasar Negeri No. 29 Pontianak Kota. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang pelaksanaan Supervisi Pendidikan melalui formatif-sumatif evaluation model. Dengan menggunakan model evaluasi ini, peneliti akan mengetahui seberapa jauh program supervisi yang dirancang dapat berlangsung, sekaligus mengidentifikasi hambatan. Dengan mengetahui hambatan dan mengetahui hal-hal yang menyebabkan program tidak lancar, pengambilan keputusan secara dini dapat mengadakan perbaikan yang mendukung pencapaian tujuan program supervisi di sekolah. Selanjutnya untuk memperoleh data tersebut peneliti menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan panduan wawancara, observasi, dan dokumen-dokumen yang mendukung data penelitian. Setelah data terkumpul akan dianalisis dengan mengacu kepada pendapat Milles Hubermen sebagai berikut: 1. Reduksi Data, 2. Penyajian Data, dan 3. Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan di SDN No. 29 Pontianak Kota setelah dianalisis dengan menggunakan pendekatan formatif-sumatif evaluasi model, maka dapat disimpulkan bahwa kepala sekolah telah melaksanakan supervisi akademik dengan baik pada waktu semester ganjil, ketika akan melaksanakan supervisi pada semester genap, sekolah mendapat kendala dengan adanya wabah COVID-19, sehingga supervisi tidak dapat dilaksanakan secara maksimal. Saran yang diberikan untuk SDN No. 29 Pontianak Kota yaitu agar supervisi akademik dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien, karena dampak dari kegiatan supervisi ini cukup berpengaruh untuk meningkatkan mutu pembelajaran.  Kata Kunci: Evaluasi Program Supervisi, Pendidikan