KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DENGAN KOMPETENSI IT GURU TERHADAP ASSESMENT NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) - Usep Saepul Anwar; Yayat Ruhiat Yayat; Isti Rusdiyani Isti (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2022)
Kegiatan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan sebuah upaya upaya yang dilakukan Pemerintah dalam bidang pendidikan khususnya dalam perubahan sistem penilaian. Untuk mendalami hal tersebut, dilakukan penelitian di Sekolah Dasar Kecamatan Banjarsari. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan manajerial Kepala Sekolah terhadap kesiapan siswa menghadapi ANBK. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru di Kecamatan Banjarsari. Sampel yang diambil adalah 42 Kepala Sekolah dan 42 guru kelas 5 yang melaksanakan kegiatan ANBK secara mandiri maupun menumpang.Populasi dan sampel juga diambil dari siswa kelas 5 jumlah 150 orang. Pengolahan Berdasarkan data yang diperoleh 57,