IMPLIKASI TEORI KONSTRUKTIVISME VYGOTSKY DALAM PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KELOMPOK DENGAN SUDUT PENGAMAN DI TK ANAK MANDIRI SURABAYA - Michaela Zebada Faustina Agrippine Amahorseya; Sjafiatul Mardliyah (Jurnal Buah Hati, 2023)
Penelitian ini mengulas tentang Implikasi Teori Konstruktivisme Vygotsky dalam Penerapan Model Pembelajaran Kelompok Dengan Sudut Pengaman di TK Anak Mandiri Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikasi teori konstruktivisme Vygotsky dalam penerapan model pemebalajran kelompok dengna sudut pengaman di TK Anak Mandiri Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif Adapun instrument penelitian yakni menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi dan peneliti sebagai instrument kunci. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah dan pendidik. Adapun hasil yang menunjukkan bahwa implikasi teori konstruktivisme dalam pembelajaran kelompok dengan sudut pengaman sesuai dengna penerapan kurikulum merdeka yang saat ini tengah digencarkan oleh Kementrian Pendidikan. Proses pelaksanaannya dengan menerapkan metode inkuiri yang mana nilai-nilai berakhlak mulia, berkebinekaan global, mandiri, bergotong royong, bernalar kritis dan kreatif sesuai dengan apa yang dikatakan Vygotsky bahwa anak dapat belajar dan membelajari teman sebayanya melalui pembelajaran kelompok dengan sudut pengaman berbasis proyek.