ANALISIS PENERAPAN METODE MONTESSORI PADA ASPEK KEMANDIRIAN ANAK MELALUI KEGIATAN PEMBELAJARAN PRACTICAL LIFE - Nurhusni Kamil; Solatiyah Asriyani (Jurnal Buah Hati, 2023)
Sikap mandiri merupakan suatu hal yang paling mendasar yang perlu diterapkan kepada anak usia dini dari orang dewasa. Penanaman sikap kemandirian kepada anak dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan dan hal yang sangat disukai oleh anak. Ada banyak cara dan metode yang digunakan salah satunya melalui penerapan metode Montessori melalui kegiatan practical life. Kegiatan pembelajaran ini bermaksud mengajarkan anak tentang aspek kemandirian melalui hal-hal sederhana dalam hidupnya. Metode penelitian yang digunakan dalam bentuk kualitatif dengan menggunakan tinajuan pustaka (library research). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis penerapan metode Montessori pada aspek kemandirian anak melalui kegaiatan pembelajaran paractical life. Temuan baru dalam penelitian ini adalah informasi kepada semua orang tua dan guru sebagai praktisi PAUD.