Pemanfaatan Zeolit Sodium Dodecyl Benzene Sulfonate (Zeolit-SDBS) dari Abu Sekam Padi Sebagai Adsorben Logam Timbal (Pb) - Kurnia Ramadani; Sjamsiah Sjamsiah; Putriani Putriani; Syarifah Rabiatul Adawiah (ALCHEMY:Journal of Chemistry, 2023)
Zeolit adalah batuan mineral yang tersusun dari silika dan alumina. Sumber silika tertinggi dapat diperoleh dari sekam padi yang merupakan bagian terluar dari gabah hasil panen. Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui besarnya daya serap zeolit SDBS dari abu sekam padi  terhadap logam Pb. Metode yang digunakan adalah hidrotermal pada temperatur 120oC. Karakterisasi zeolit sintesis dengan XRD untuk mengetahui kemurnian zeolit dan kristalinitasnya serta analisis hasil adsorpsi menggunakan SSA. Hasil penelitian dengan XRD menunjukkan pada ZS1 terdapat senyawa sodalit, serta ZS2 dan ZS3 terdapat zeolit K, zeolit (K, Ba) G dan L. Hasil adsorpsi dengan Pb menunjukkan tingkat efisiensi sebesar 99,47% (ZS1), 95,78% (ZS2) dan 94,67% (ZS3). Kata kunci: Zeolit-SDBS, sekam padi, logam Pb dan Adsorben.