Memitigasi Risiko Pembiayaan Bermasalah Pada Baitul Mal Wat Tamwil (Pengabdian Pada BMT NU Cabang Kecamatan Ajung Kabupaten Jember) - luluk musfiroh; ahmad rofiki; mukti aji; arief prasityo junaidi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) merupakan salah satu lembaga keuangan mikro yang bertujuan untuk memberikan layanan keuangan kepada masyarakat dengan menggunakan prinsip syariah. Namun, salah satu masalah yang sering dihadapi oleh BMT adalah pembiayaan bermasalah. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk memitigasi risiko tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan metode untuk memitigasi risiko pembiayaan bermasalah pada BMT. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melakukan penjajakan kemitraan, melakukan pengamatan untuk menemukan masalah yang terjadi pada mitra, memberikan penjelasan tentang kegiatan pengabdian kepada mitra, dan melaksanakan kegiatan pengabdian di lokasi. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang risiko pembiayaan bermasalah pada BMT serta cara-cara untuk memitigasinya. Pelatihan dan pengembangan kapasitas bagi staf BMT juga diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan kepercayaan masyarakat terhadap BMT. Dalam jangka panjang, diharapkan hasil pengabdian ini dapat memberikan dampak positif bagi sistem keuangan mikro secara keseluruhan, terutama dalam mengurangi risiko pembiayaan bermasalah pada BMT. Kesimpulan dari kegiatan ini Pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dan kolaboratif serta pendekatan pembelajaran yang aktif dan berbasis masalah dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang risiko pembiayaan bermasalah pada BMT serta cara-cara untuk memitigasinya.