PERMAINAN TRADISIONALDALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK USIA DINI DI KAMPUNG TEGAL HEAS - N. Zulfa Barkah Saidah; Usep Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Sumber daya manusia yang unggul merupakan aset yang paling berharga bagi suatu negara. Indonesia yang memiliki penduduk terbesar ke-3 di dunia, memiliki potensi sumber daya manusia yang sangat besar. Bila diberdayakan dengan sebaik-baiknya maka dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat Indonesia. Salah satu upaya Pemerintah dalam memberdayakan sumber daya manusia untuk mengelola sektor pendidikan menjadi lebih profesional. Bidang pendidikan yang paling mendasar dalam pembentukan pribadi sumber daya manusia (SDM) di Indonesia, adalah melalui program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Salah satu masa penciri ke awal adalah Masa Keemasan, dimana pada masa ini semua potensi anak tumbuh paling cepat. Salah satu cara untuk meningkatkan potensi anak pada usia dini adalah dengan bermain. Karena semboyan di pendidikan anak usia dini adalah “belajar sambil bermain, bermain sambil belajar”. Hal ini menjadi dasar, bahwa bermain merupakan salah satu cara untuk menggali potensi anak. Salah satu alat bermain yang dapat digunakan pada pendidikan anak usia dini yaitu dengan menggunakan permainan tradisional, karena permainan tardisional akan membantu membentuk karakter anak sejak dini.