THEORY OF REASONED ACTION DALAM MEMPENGARUHI NIAT ADOPSI TIKTOK DIKALANGAN UMKM - Yoga Religia (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Tiktok merupakan salah satu media sosial yang memiliki banyak sekali pengguna dan dapat digunakan untuk pemasaran produk melalui fitur e-commerce yang disediakan. Sayangnya hal tersebut belum dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh para pelaku UMKM dalam memasarkan produk mereka. Hal tersebut dapat dilihat dari sedikitnya jumlah UMKM yang telah memanfaatkan platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab niat adopsi Tiktok dikalangan UMKM berdasarkan theory of reasoned action. Penelitian ini dilakukan di dengan menguji 56 data responden yang merupakan pemilik UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta. Berdasarkan data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan pendekatan SEM-PLS. Setelah dilakukan pengujian diketahui bahwa baik sikap pemilik ataupun norma subjektif ternyata sama-sama memiliki pengaruh posistif signifikan terhadap niat adopsi tiktok dikalangan UMKM. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa theory of reasoned action masih sangat relevan dalm memprediksi niat perilaku konsumen. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi seluruh stakeholder yang menangani UMKM dalam penyusunan strategi pemasaran produk mereka melalui media sosial.