ANALISIS EFEKTIFITAS PINJAMAN BANK DAN PEER-TO-PEER LENDING - Dedy Sunaryo Nainggolan; Rodhiah Umaroh (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Penelitian ini akan membandingkan kekuatan pengelolaan kredit perusahaan pada Peer-to-peer lending (P2P Lending) yang baru hadir di Indonesia sekitar tahun 2016 dengan kekuatan perusahaan perbankan. Proses pencairan kreditnya lebih cepat jika dibandingkan dengan proses kredit di perbankan. Penelitian ini akan menguraikan sejauh mana efektifitas parameter dalam menjaga tingkat Non Performing Loan (NPL)/ kredit macet pada masing-masing perusahaan. Selain itu akan diuraikan perbandingan internal scoring perbankan dan P2P lending terhadap tingkat NPL sebelum dan setelah masa pandemi di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis SWOT yang terdiri dari Strenghts, Weakness, Opportunities dan Threaths. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam dua tahun sebelum kondisi pandemi Covid-19, tingkat NPL pada lembaga perbankan rata-rata lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata tingkat NPL pada P2P Lending. Tingkat NPL rata-rata perbankan saat itu sebesar 2,88% sedangkan tingkat NPL rata-rata P2P Lending sebesar 2,17%. Setelah terjadi kondisi pandemi Covid-19, tingkat NPL rata-rata lembaga perbankan mengalami peningkatan menjadi sebesar 3,16 %. Hal yang sama juga terjadi pada P2P Lending dimana nilai NPL rata-rata meningkat menjadi sebesar 3,74%. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat NPL rata-rata P2P Lending pada masa pandemi lebih tinggi dari nilai NPL rata-rata perbankan. Kondisi ini menunjukkan bahwa menggunakan parameter perbankan cenderung lebih stabil dibandingkan dengan parameter P2P lending. Kata Kunci : Pinjaman Bank, Peer-To-Peer Lending, Non Performing Loan (NPL).