KAUSALITAS ANTARA KONSUMSI LISTRIK DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA: ASEAN-5 - Dania Hellin Amrina; Mudrajad Kuncoro (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas antara konsumsi listrik dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di negara ASEAN-5, yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, dan Thailand periode 1971-2014. Variabel penelitian adalah konsumsi listrik, PDB per kapita, urbanisasi, nilai tambah industri, dan inflasi. Data runtut waktu dan panel digunakan untuk model penelitian menggunakan menggunakan metode analisis kausalitas Granger yang dimodifikasi dengan Error Correction Model (ECM). Hasil analisis menggunakan data runtut waktu 5 negara menunjukkan bahwa adanya hubungan kausalitas yang berbeda-beda, baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Jika data panel yang digunakan, hasil yang diperoleh adalah terdapat hubungan satu arah dari PDB terhadap konsumsi listrik dan dari nilai tambah industri terhadap konsumsi listrik, serta terdapat hubungan kausalitas dua arah antara konsumsi listrik dan urbanisasi serta antara konsumsi listrik dan inflasi. Temuan-temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan, baik di bidang ketenagalistrikan, maupun kebijakan untuk pengembangan daerah dengan faktor-faktor PDB per kapita, industri, inflasi, dan penduduk sangat diperlukan.