ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA NU PERGURUAN TINGGI NU SE-KEDU RAYA - Rizki Rahma Diani; Ahmad Guspul; M. Trihudiyatmanto (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirasuahaan, ekspektasi pendapatan, lingkungan keluarga dan kepribadian terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendepatan kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non-probability dan pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner 125 kepada Mahasiswa UNSIQ Wonosobo, INISNU Temanggung, STAI Syubbanul Wathon Magelang yang pernah mendapat mata kuliah kewirausahaan dan memiliki usaha. Sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian terhadap hipotesis, menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan, ekspektasi pendapatan, lingkungan keluarga, dan kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.