ANALSIS STRATIGRAFI TERINTEGRASI (BIOSTRATIGRAFI, SEISMIK STRATIGRAFI DAN SIKUEN STRATIGRAFI) DALAM IDENTIFIKASI LINGKUNGAN PENGENDAPAN PADA UMUR OLIGOSEN – SEKARANG UNTUK EKSPLORASI HIDROKARBON SUB-CEKUNGAN PALEMBANG, CEKUNGAN SUMATRA SELATAN - Wahyuni Annisa Humairoh; Muhammad Virgiawan Agustin; Akmaludin Akmaludin (Jurnal Ilmiah MTG, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan hasil dari studi stratigrafi terintegrasi dengan menggabungkan analisis biostratigrafi, seismik stratigrafi dan sikuen stratigrafi yang kemudian dapat menekankan identifikasi lingkungan pengendapan yang berkembang secara komprehensif pada Sub-Cekungan Palembang Selatan. Hasil ini akan sangat membantu dalam perkembangan eksplorasi hidrokarbon Sub-Cekungan Palembang Selatan yang merupakan cekungan yang produktif menghasilkan hidrokarbon. Penelitian ini menggunakan data 2D seismik dan satu data sumur (Ugong-1) yang menembusnya berisikan informasi biostratigrafi yang lengkap dari formasi tertua yakni Formasi Lahat hingga formasi termuda saat ini berupa Formasi Air Benakat dari analisis biostratigrafi yang dilakukan. Informasi litologi dan top marker dari data mudlog Ugong-1. Berdasarkan analisis biostratigrafi ditemukan sembilan zonasi dari biozonasi foraminifera plangtonik diseluruh interval formasi sumur Ugong-1 (Globigerina ampliapertura (P20/O2), Globigerina opima opima (P21/O3-O5), Globigerina opima nana (P22/O6-O7), Globigerina ciperoensis (P22/M1a), Tenuitella munda (N4/M1b), Globigerinoides primordius (N5/M2), Globigerina euapertura / Catapsydrax stainforthi (N7/M4a-M4b), Praeorbulina sicana (N8/M5a-M6), Orbulina universa (N9/M7)). Top Formasi Lahat bersesuaian dengan Top Zona P21, Top Formasi Talang Akar bersesuaian dengan Top Zona P22, Top Formasi Baturaja bersesuaian dengan Top Zona N4, Top Formasi Gumai bersesuaian dengan Top Zona N8. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat didefinisikan tiga sikuen pengendapan (SP1, SP2 dan SP3). Batas ketidakselarasan sangat tercermin pada data paleobatimetri dan data seismik, begitu pula dengan sikuen stratigrafinya. Lingkungan pengendapan teridentifikasi secara komprehensif diketiga SP.Kata kunci: Biostratigrafi, Seismik fasies, Seismik stratigrafi, Sikuen Stratigrafi, Sub-Cekungan Palembang Selatan. ABSTRACTThis research results from an integrated stratigraphic study by combining biostratigraphic, seismic stratigraphic, and sequence stratigraphic analysis, which can then emphasize the identification of depositional environments that develop comprehensively in the South Palembang Sub-Basin. These results will significantly assist in developing hydrocarbon exploration for the South Palembang Sub-Basin, a productive basin for producing hydrocarbons. This study uses 2D seismic data and one well data (Ugong-1) that penetrates contains complete biostratigraphic information from the oldest formation, namely the Lahat Formation, to the youngest formation currently, the Air Benakat Formation from the biostratigraphic analysis carried out: lithology and top marker information from Ugong-1 mudlog data. Based on the biostratigraphic analysis, nine biozonation of planktonic foraminifera were found throughout the formation interval of the Ugong-1 well (Globigerina ampliapertura (P20/O2), Globigerina opima opima (P21/O3-O5), Globigerina opima nana (P22/O6-O7), Globigerina ciperoensis (P22/M1a), Tenuitella munda (N4/M1b), Globigerinoides primordius (N5/M2), Globigerina euapertura / Catapsydrax stainforthi (N7/M4a-M4b), Praeorbulina sicana (N8/M5a-M6), Orbulina universa (N9/ M7)). The top of the Lahat Formation corresponds to Top Zone P21, the Top of the Talang Akar Formation corresponds to Top Zone P22, the Baturaja Formation corresponds to the Top Zone of N4, Top of the Gumai Formation corresponds to the Top Zone of N8. Based on the analysis, three depositional sequences (SP1, SP2, and SP3) can be defined. Unconformity boundaries are strongly reflected in paleo bathymetric data and seismic data, as well as sequence stratigraphy. The depositional environment is comprehensively identified in all three depositional sequences.Keywords: Biostratigraphy. Seismic facies, Seismic Stratigrafi, Sequence Stratigraphy, South Palembang Sub-Basin.