Perhitungan Gross Sand, Net Sand dan Net Pay untuk Optimasi Produksi berdasarkan Data Log, Core dan Tes Sumur pada Formasi Air Benakat Sumur W-4 dan Sumur W-7 Lapangan G Cekungan Sumatra Selatan - Artantra Ranggaprana (Jurnal Ilmiah MTG, 2022)
AbstrakKajian pada perulangan batupasir dan batulempung Formasi Air Benakat sebagai batuan reservoir dan lapisan pembawa hidrokarbon menarik dan perlu dilakukan untuk optimasi produksi. Sumur W-4 dan W7 yang berada di bagian sayap struktur antiklin serta puncak jebakan antiklin di Lapangan G memiliki ketersediaan data log, core, dan tes sumur yang lengkap dan memadai. Analisis log sumur untuk perhitungan parameter petrofisika meliputi Volume shale (Vsh), porositas (ϕ), saturasi air (Sw), dan permeabilitas (k), mengacu pada diagram alir yang dikeluarkan oleh Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Minyak dan Gas Bumi (SKKMIGAS). Penentuan nilai cut-off Vsh dan ϕ dilakukan dengan cross-plot yang divalidasi dengan data tes sumur untuk menghitung net sand. Cut-off Sw didasarkan pada cross-plot fractional flow SCAL untuk menghitung net pay. Berdasarkan validasi data tes sumur jenis fluida hidrokarbon yang terkandung pada lapisan produktif berupa fluida minyak. Nilai hasil perhitungan cut-off Vsh, ϕ, dan Sw pada Lapangan G berturut-turut: 0.40; 0.10; dan 0,70. Pada Sumur W-4 diperoleh 1 lapisan batupasir produktif dan pada Sumur W-7 diperoleh 7 lapisan batupasir produktif dengan lapisan Batupasir-18 merupakan lapisan dengan ketebalan net pay tertinggi sebesar 52 feet atau 15,8 meter.Kata kunci: Formasi Air Benakat, reservoir batupasir, optimasi produksi, analisis log sumur, cut-off petrofisika, net sand, net pay.Abstract Studies on repeating sandstones and claystones of the Air Benakat Formation as reservoir rocks which contained hydrocarbon are interesting and important for production optimization. Wells W-4 and W-7 which located on the wing of the anticline structure and the top of the anticline trap in Field G have complete availability of log, core, and well test data. Well log analysis for the calculation of petrophysical parameters includes shale volume (Vsh), porosity (ϕ), water saturation (Sw), and permeability (k), referring to the flow chart issued by Special Task Force for Upstream Oil and Gas Business Activities Republic of Indonesia (SKKMIGAS). Determination of the cut-off value of Vsh and ϕ was conducted by cross-plot which validated with well test data to calculate net sand. The cut-off Sw is based on a SCAL fractional flow cross-plot to calculate net pay. Based on the validation of well test data the hydrocarbon contained in the productive layer was oil-based. The value of the calculated cut-off Vsh, ϕ, and Sw respectively: 0.40; 0.10; and 0.70. 1 productive layer obtained at W-4 Well and 7 productive layer obtaidet at W-7 Well, with Sandstone-18 layer being the reservoir layer with the highest net-pay thickness of 52 feet or 15.8 meters.Keywords: Air Benakat Formation, sandstone reservoir, production optimization, well log analysis, petrophysics cut-off, net sand, net pay.