KAJIAN KEANDALAN THERMAL FRONT YANG TERDETEKSI DARI SINGLE IMAGE EDGE DETECTION UNTUK ESTIMASI LOKASI SEBARAN IKAN PELAGIS DI PERAIRAN TELUK JAKARTA - Monica Maharani; Haffizh Pahlevi; Kenya Cita Ayudhia (Jurnal Ilmiah MTG, 2022)
Abstrak– Thermal front merupakan daerah pertemuan dua massa air yang mempunyai karakteristik suhu yang berbeda. Thermal front dapat dideteksi menggunakan metode Single Image Edge Detection (SIED). SIED merupakan algoritma yang dibuat untuk mendeteksi fronts di dalam data citra Suhu Permukaan Laut (SPL). Kajian ini mengukur kemampuan thermal front untuk mendeteksi secara spesifik sebaran ikan pelagis di Perairan Teluk Jakarta. Kajian ini memanfaatkan teknologi pengindraan jauh untuk pendeteksian thermal front melalui metode SIED, hasil dari metode SIED digunakan untuk penentuan titik zona lokasi ikan pelagis. Menggunakan data citra satelit suhu permukaan laut Group for High Resolution Sea Surface Temperature (GHRSST) penentuan titik zona lokasi ikan pelagis ini diproses otomatis berdasarkan metode pusat geometri (centre of gravity) yang dilakukan pada setiap bagian garis thermal front yang sebelumnya telah terdeteksi. Dari hasil penentuan titik zona lokasi ikan pelagis juga menghasilkan data atribut yaitu titik koordinat kemungkinan zona lokasi ikan pelagis. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara kejadian thermal front dengan jumlah tangkapan ikan pelagis pada Bulan April, Juli dan Oktober, yang mana musim peralihan 2 yang diwakili bulan Oktober merupakan musim dengan hasil tangkapan tertinggi, sementara pada Bulan Januari terdapat anomali ketidaksesuaian antara thermal front yang terjadi dengan hasil tangkapan ikan. Kata Kunci: Thermal Front, Metode Single Image Edge Detection, Ikan Pelagis Abstract – A thermal front is a meeting area of two water masses that have different temperature characteristics. Thermal fronts can be detected using the Single Image Edge Detection (SIED) method. SIED is an algorithm to detect fronts in Sea Surface Temperature (SST) image data. This study measures the ability of the thermal front to specifically detect the distribution of pelagic fish in Jakarta Bay. This study uses the SIED method with remote sensing technology to detect the thermal fronts. The results are used to determine the zone points for pelagic fish locations. Using sea surface temperature satellite imagery data from the Group for High-Resolution Sea Surface Temperature (GHRSST) the determination of the pelagic fish zone points is processed automatically based on the centre of gravity. This method is carried out on each part of the thermal front line that has previously been detected. From the results of determining the pelagic fish zone points, attribute data and the coordinate points for possible pelagic fish location zones are produced. The results of the study show that there is a correlation between the occurrence of the thermal front and the number of pelagic fishing in April, July and October 2020, in which the transitional season 2 represented in October is the season with the highest catches, while in January there is an anomaly of mismatch between the thermal front happened with the fishing. Keywords: Thermal Front, Single Image Edge Detection Method, Pelagic Fish