SEBARAN UNSUR TANAH JARANG DI SEBELAH BARAT LAUT LAPANGAN PANAS BUMI GUNUNG LAWU, KARANGANYAR, JAWA TENGAH - Dian Rahma Yoni, S.T., M.T.; Intan Paramita Haty; Septyo Uji Pratomo; Setia Pambudi; Afrilta Afrilita; Idarwati Idarwati (Jurnal Ilmiah MTG, 2022)
Sari -  Lokasi panas bumi Gunung Lawu terletak di perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur, Indonesia. Secara spesifik, sumber panas bumi Gunung Lawu pada penelitian ini terletak di sekitar lereng gunung sebelah barat. Hal ini ditandai dengan keberadaan manifestasi berupa air panas pada wilayah Bayanan, Balong dan Ngunut.  Manifestasi air panas yang terdapat di permukaan merupakan hasil dari proses interaksi fluida air dengan batuan di bawah permukaan bumi yang kaya akan mineral dan unsur tanah jarang. Sehingga mata air panas yang terbentuk melalui proses ini dapat mengandung unsur tanah jarang dalam jumlah yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran unsur tanah jarang yang ada di lapangan panas bumi Gunung Lawu khususnya di bagian Barat Laut serta proses interaksi yang terjadi bawah permukaan. Metode yang digunakan untuk mengetahui kandungan unsur tanah jarang dengan menggunakan analisis Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS). Proses interaksi fluida dengan batuan ditunjukkan oleh beberapa unsur tanah jarang. Belum ada penelitian sebelumnya mengenai interaksi antara batuan dan fluida yang berkaitan dengan unsur tanah jarang di wilayah ini. Oleh karena itu, diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan data dan informasi yang bermanfaat bagi peneliti di masa depan. Kata Kunci: Panas Bumi, Gunung Lawu, Unsur tanah jarang, ICP-MSAbstract - Lawu's geothermal field is located between Central Java and East Java, Indonesia. Specifically, Mount Lawu's geothermal resources in this study are located around the mountain's western slopes. This is marked by the existence of manifestations in the form of hot water in the Bayanan, Balong, and Ngunut areas. The manifestation of hot water found on the surface results from a process of interaction of water fluids with rocks beneath the earth's surface rich in minerals and rare earth elements. So hot springs formed through this process can contain significant amounts of rare earth elements. This study aims to determine the distribution of rare earth elements in the Mount Lawu geothermal field, especially in the Northwest part and the interaction processes that occur below the surface. The method used to determine the content of rare earth elements is by using Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS) analysis. Some rare earth elements show the process of fluid interaction with rocks. There has been no previous research on the interaction between rocks and fluids related to rare earth elements in this region. Therefore, it is hoped that the results of this study can provide valuable data and information for future researchers. Keyword: Geothermal, Mount Lawu, Rare earth elements, ICP-MS