PEMANFAATAN MODAL USAHA DALAM MENDUKUNG DIGITAL MARKETING DAN INOVASI USAHA TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA PADA UMKM DI BOYOLALI - Ramadhian Agus Triono Sudalyo Rama; Nurita Elfani Prasetyaningrum (JURNAL EKONOMI DAN KEWIRAUSAHAAN, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan modal usaha sebagai variabel pemoderasi dalam memperkuat pengaruh digital marketing dan inovasi usaha terhadap keberlangsungan usaha pada UMKM di Boyolali. Penelitian ini menggunakan sampel 100 UMKM di Boyolali yang telah memanfaatkan modal usaha. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji selisih mutlak. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Digital marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap keberlangsungan usaha pada UMKM di Boyolali. Dengan demikian hipotesis 1 ditolak. (2) Inovasi usaha berpengaruh signifikan terhadap keberlangusngan usaha pada UMKM di Boyolali. Dengan demikian hipotesis 2 diterima. (3) Pemanfaatan modal usaha terbukti sebagai variabel moderating yang dapat memperkuat pengaruh digital marketing terhadap keberlangsungan usaha pada UMKM di Boyolali. Dengan demikian hipotesis 3 diterima. (4) Pemanfaatan modal usaha terbukti sebagai variabel moderating yang dapat memperkuat pengaruh inovasi usaha terhadap keberlangsungan usaha pada UMKM di Boyolali. Dengan demikian hipotesis 4 diterima.