PENERAPAN MENGGAMBAR FLORA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK ARSIR DI KELAS VII SMP NEGERI SIAU TIMUR KABUPATEN SITARO - Karel Hains Buno; Jans Mangare; Rully Rantung (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini dirancang untuk mendesripsikan pemahaman siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Siau Timur, Kabupaten Sitaro, tentang teknik arsir. Selain itu, penelitian ini juga ditujukan untuk memberikan gambaran tentang hasil karya siswa dalam menggambar flora dengan menggunakan teknik arsir. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2022 di SMP Negeri 1 Siau Timur dengan melibatkan 12 orang siswa kelas VII.2 sebagai objek penelitiannya. Penelitian ini disusun dengan menggunkan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan melalukan pemeriksaan data, reduksi data, klarifikasi data dan penafsiran data. Hasil penelitian memunjukkan bahwa tingkat kemampuan siswa dalam menggambar flora menggunakan teknik arsir berada pada kategori kurang. Siswa mengalami kendala dalam membedakan berbagai teknik arsir yang harus digunakan dalam menggambar. Hal lain yang turut berkontribusi terhadap rendahnya kemampuan siswa dalam menggambar menggunakan tenik arsir adalah kurangnya tenaga pengajar seni rupa.