KAJIAN MAKNA BENTUK PADA RELIEF-RELIEF DINDING DI TAMAN KOTA TOMOHON - Arie Tulus (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran deskriptif tentang makna bentuk yang terkandung pada relief-relief dinding di Taman Kota Tomohon. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk mendapatkan data penelitian bentuk relief-relief dinding, digunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan, dikelompokkan, dan analisis tidak dalam bentuk angka tapi penyajiannya dengan menggambarkan dalam bentuk kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relief yang ada di Taman Kota Tomohon seluruhnya berjumlah 11 (sebelas) bidang atau panel. 1 (satu) bidang di sebelah Timur di tempatkan pada pintu masuk taman kota Tomohon, sebagai pintu utama dengan bentuk relief yang menggambarkan burung manguni. Kemudian 5 (lima) bidang atau panel relief berada di sebelah Utara yang bermakna kesenian yang berkembang di tanah Minahasa umumnya dan kota Tomohon khususnya seta gambaran yang bermakna pemandangan alam pegunungannya, dan yang ada di sebelah Barat taman kota terdapat 5 (lima) bidang relief yang bermakna tentang sejarah asal usul Tou (orang Minahasa), tentang agama dan kepercayaan di tanah Minahasa, Pembagian wilayah di Watu Pinawetengan, dan bentuk relief yang menggambarkan tentang Tonaas-Tonaas sub etnis Toumbulu yang kuat dan perkasa membangun wilayanya sesuai kesepakatan yang terjadi di Watu Pinawetengan. Dari segi bentuk secara keseluruhan relief-relief yang ada di taman kota Tomohon ini, menyajikan bentuk-bentuk yang bermakna sejarah peradaban, dan budaya Tou (orang) Minahasa terutama dalam lingkup sub etnis Toumbulu jaman dahulu hingga sekarang ini.