PENERAPAN MOTIF RAGAM HIAS SANGIHE PADA KAOS DENGAN TEKNIK SENI CETAK SABLON - Josafat Lady Makagingge; Ferdinand Pangkey; Johanis Saul (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kurangnya minat generasi muda dalam pelestarian budaya yang ada di kepulauan Sangihe, khususnya pelesatrian motif-motif ragam hias Sangihe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan motif ragam hias Kepaluan Sangihe pada kaos dengan teknik seni cetak sablon. Hal ini diharapkan dapat menciptakan rasa cinta terhadap kebudayaan Kepulauan Sangihe. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif dalam bingkai pendekatan kualitatif. Data-data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui proses observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Data yang diperoleh dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, penerikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif-motif ragam hias suku Sangihe merupakan bagian dari kebudayaan Indonesia yang perlu dilestarikan dan dikembangkan dengan berbagai cara termasuk dengan menjadikannya sebagai motif pada kaos. Penerapan motif ragam hias suku Sangihe pada kaos dengan teknik seni cetak sablon meliputi tahapan proses desain, pembuatan film atau klise sablon, pengeringan tahap awal, proses penyinaran, proses pengembangan, proses Tusir, pengeringan tahap akhir, proses mencetak dan proses akhir penyablonan. Motif-motif ragam hias yang diterapkan dalam proses penyablonan kaos adalah Isin Kemboleng, Dalombo, Sohi, Nalang U Anging, Kakunsi Tiwatu, Luwu, Nihiabe + Nalang U Anging, dan Malihuge. Selain pada kaos, temuan penelitian juga menunjukkan bahwa motif-motif ragam hias suku Sangihe juga bisa ditemui pada berbagai macam kerajinan seperti pembuatan tikar, kain pembatas ruangan dan kain alas tempat tidur.