KEBERADAAN WARUGA DI BENTENG MORAYA (KAJIAN HISTORIS DAN ESTETIS) - Vinsensius Exel Moningka; Ferndinand Pangkey; Johanis Saul (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini disusun untuk memberikan deskripsi terhadap asal-usul dan sejarah Waruga di Benteng Moraya sebagai peninggalan sejarah dalam kehidupan dan tradisi masyarakat Tondano, Kabupaten Minahasa. Selain itu penelitian ini disusun untuk memberikan deskripsi terhadap bentuk dan makna motif Waruga yang ada di Benteng Moraya. Penelitian disusun dengan menggunakan pendekatan kualitatif di mana pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September tahun 2020 di Benteng Moraya, Tondano, Kabupaten Minahasa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan analisis semiotika Charles S. Pierce (1902). Tahapan analasis meliputi tahap deskripsi, tahap reduksi, dan tahap seleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Waruga adalah salah satu peninggalan budaya dan seni zaman megalitik suku Minahasa yang sarat akan berbagai nilai. Waruga dapat ditemui di berbagai daerah di Minahasa. Nilai estetik Waruga tercermin dari ornamen-ornamen yang ada pada sisi wadah dan penutup. Ornamen-ornamen tersebut merupakan cerminan budaya dan sistem kepercayaan leluhur suku Minahasa.