Model Pendekatan Adaptif sebagai Upaya Membangkitkan Resiliensi UMKM - Suryawati Suryawati; Selfi Budi Helpiastuti; Alfareza Firdaus; Suji Suji (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bermula dari berbagai kebijakan yang telah diterapkan oleh pemerintah pusat guna membangkitkan kembali perekonomian nasional di masa pandemi termasuk UMKM yang masih belum menunjukkan hasil yang optimal. Hambatan utama para pelaku UMKM berupa akses permodalan yang terbatas, promosi dan distribusi yang terhambat, sarana produksi yang tidak memadai serta geliat perekonomian yang lesu di masa pandemi.  Upaya untuk pemulihan  tidak hanya dibebankan pada pemerintah pusat semata, pemerintah daerah juga bertanggungjawab atas hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain strategi dan diskresi kebijakan Pemerintah Daerah (local discretion) untuk meningkatkan daya resiliensi ekonomi UMKM. Penelitian ini menggunakan perspektif Soft Systems Methodology (SSM). SSM merupakan sebuah perspektif penelitian yang mampu menganalisis situasi masalah yang berantakan (tidak terstruktur) menjadi situasi masalah terstruktur berikut pula dengan bangun desain model konseptual yang sesuai dengan situasi masalah yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masalah utama yang terjadi dalam upaya membangkitkan resiliensi ekonomi UMKM yaitu kurangnya peran pemerintah daerah dalam mendorong upaya fasilitasi dan pembantuan UMKM. Model konseptual yang dikonstruksi untuk menjabarkan masalah yang ada yakni melalui Pendekatan Adaptif (adaptive approach)  dengan tiga unsur pembentuk yaitu aktivitas kelembagaan, sistem teknologi yang adaptif, dan partisipasi publik.