Pengembangan Model City Ecosport Tourism di Kota Singaraja - Syarif Hidayat; Wasti Danardani (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Sport tourism merupakan salah satu jenis industri yang menjadi target pengembangan olahraga oleh pemerintah Indonesia, seperti yang yang tercantum dalam Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang telah disahkan oleh pemerintah melalui peraturan presiden No 86 tahun 2021. Berkaca dari hal tersebut, maka perlu dilakukan kajian ilmiah melalui penelitian pengembangan  untuk membantu arah tujuan pembangunan keolahragaan dan pariwisata Indonesia. Untuk mendukung hal tersebut, maka konsep pariwisata dapat diawali  di kota Singaraja. Kota Singaraja merupakan kota yang kaya akan potensi yang mungkin dikembangkan konsep city sport tourism. Budaya dan peninggalan sejarah kota Singaraja merupakan hal yang unik dan mempunyai ciri khas tersendiri sebagai daya Tarik utama dalam pengembangan konsep yang akan dilaksanakan dalam penelitian ini. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Pada tahun pertama akan dihasilkan studi pendahuluan dan  menghasilkan draf model city sport tourism yang menjadikan alternatif wisata di Buleleng.  Penelitian ini dirancang selama dua tahun. Penelitian ini berlokasi di kota Singaraja Kabupaten Buleleng, subyek penelitian adalah dinas pariwisata, dinas kebudayaan dan KONI Kabuapten Buleleng. Hasil penelitian pada tahap pertama ini telah menghasilkan draf model yang siap untuk di lakukan ujicoba dimana hal tersebut akan dilaksanakan pada tahun kedua. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangan pada pengembangan daerah tujuan wisata minat khusus di Buleleng.