PELATIHAN MENDONGENG FABEL BAGI SISWA KELAS IV SD INAYAH TERPADU UJUNGBATU - Asih Ria Ningsih; Hermawan; Rita Arianti; Misra Nofrita; Muslim; Uzlah Ilmi Irwan; Disnia (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2023)
Salah satu cara untuk meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar adalah dengan kegiatan mendongeng dan bercerita. Mendongeng merupakan aktivitas yang sering dijumpai pada proses pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan ini dianggap sebagai kegiatan yang menarik bagi siswa dalam mengenal buku bacaan, sehingga diharapkan siswa menjadi tertarik kepada buku dan berminat untuk membaca buku. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Pelatihan Mendongeng Fabel Bagi Siswa Kelas IV SD Inayah Terpadu Ujungbatu”. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Inayah Terpadu Ujungbatu, dengan cara tatap muka, praktik mendongeng dan praktik bercerita. Peserta kegiatan adalah siswa kelas IV. Kegiatan terdiri dari persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan mendongeng dan bercerita selama lebih kurang satu bulan, dan kegiatan penutupan yang diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan kepada pihak sekolah dan walikelas serta reward bagi siswa yang aktiv tampil kedepan kelas.