Rancang Bangun Automatic Emergency Berbasis Iot Menggunakan Sensor Infrared Barrier Dan Whatsapp - Solikin, Nur; Sari, Churnia; Yuniahastuti, Irna Tri (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2023)
Internet of Things juga dikenal sebagai IoT adalah konsep yang berguna untuk memperluas manfaat konektifitas internet yang terhubung secara terus menerus. Penelitian ini didapat dari beberapa permasalahan pada Lab Terpadu Universitas PGRI Madiun, dimana masih terdapat mahasiswa dan dosen yang terkunci di dalam Gedung Lab Terpadu Universitas. Pada penelitian ini dirancang sebuah alat automatic emergency berbasis IoT menggunakan layanan notifikasi WhatsApp dan mikrokontroler Wemos D1 R1 yang dikendalikan oleh sensor Infrared Barrier FC-51. Hasil dari pengujian menunjukan prototype yang dirancang berhasil mendeteksi objek dengan jarak 0-10 cm dengan 10 kali pengujian menggunakan sampel tangan manusia dan berhasil mendeteksi objek pada jarak 0-15 cm dengan 9 kali pengujian menggunakan sampel handphone serta prototype dapat memberikan respon notifikasi dengan rata rata delay 2.40 detik dan telah berhasil direspon oleh alat tersebut dengan berbunyinya Buzzer dan menyalanya LED pada sensor yang kemudian didapat respon notifikasi oleh pengguna Bot WhatsApp, maka prototype dinyatakan telah berhasil dibuat dan bekerja dengan baik.