Perencanaan Turbin Screw pada studi potensi hydropower di kawasan air terjun serambang park - Sunaryantiningsih, Ina; vidyastari, rhesma intan (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2023)
Energi telah menjadi kebutuhan bagi umat manusia, potensi hydropower merupakan salah satu energi yang dapat diperbarui (renewable energy) yang dapat di kembangkan. Air terjun Serambang Park merupakan tempat wisata yang belum mendapatkan aliran listrik PLN. Sedangakan Air terjun serambang Park memiliki potensi yang luar biasa karena bangunan teknik sipil pada tempat wisata tersebut telah siap apabila terbangannya PLTMH. Dari analisa perhitungan potensi hydropower di kawasan tersebut didapatkan potensi  Daya sebesar: pada perhitungan di titik.1 yaitu  23.15 KW, perhitungan di titik ke 2 yaitu 30.87 KW. Dari hasil perhitungan daya pada potensi tersebut dipilih turbin ulir dan disimulasikan dengan Debit air pada perhitungan di titik 1. Sebesar 1.05 m3/s dapat menghasilkan 400 rpm. Pada perhitungan titik ke.2 dengan Debit sebesar 1.4 m3/s dapat dihasilkan 780 rpm, dan titik ke.3 Debit air sebesar 1.57 m3/s dihasilkan 900 rpm.