UJI KINERJA ALAT BOOSTER FERMENTASI TAPE KETAN - Muhammad Rifky; Ayu Novia Lisdawati (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2023)
Telah dilakukan penelitian uji kinerja alat booster fermentasi tape ketan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengetahui kinerja alat booster fermentasi tape dari waktu fermentasi secara  konvensional.  Alat booster fermentasi tape telah berhasil dibuat melalui beberapa proses utama yaitu mendesain, menyiapkan alat, bahan, memprogram dan merangkai sesuai dengan desain yang telah dibuat. Pada suhu 40ºC masa fermentasi membutuhkan waktu 46 jam   merupakan   waktu   tercepat   yang   diperoleh   dari   pengujian   dengan   nilai kelembaban 52 dan kadar alkohol yang dideteksi sensor MQ3 mencapai 50%