PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA KAPASITAS 100 KW PADA GEDUNG FAKULTAS TEKNIK UNISKA MAB BANJARMASIN DENGAN SISTEM ON-GRID - Mardi Mardiansyah; Irfan Irfan (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2023)
Pembangkit listrik tenaga surya adalah salah satu pembangkit listrik energi terbarukan yang menggunakan energi matahari untuk diubah menjadi energi listrik menggunakan modul fotovoltaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas modul, baterai, inverter dan besar produksi energi listrik. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan dan simulasi menggunakan perangkat lunak PV syst. Hasil dari penelitian ini adalah kapasitas PV modul sebesar 350 Wp jumlah PV modul yang digunakan adalah sebanyak 286 unit dengan luas area 521 m2. Dalam perhitungan membutuhkan kapasitas nominal baterai sebesar 62.500 Ah, dengan kapasitas satuan baterai 3.671 Ah dan tegangan 2 V yang disambungkan secara paralel dan membutuhkan baterai dengan jumlah 18 unit. Sedangkan pada simulasi menggunakan perangkat lunak PV syst membutuhkan kapasitas nominal baterai sebesar 25.697 Ah, dengan kapasitas satuan baterai 3.671 Ah dan tegangan 2 V yang di sambung dengan cara seri sebanyak 6 unit serta dengan cara paralel sebanyak 7 unit, sehingga tegangan pada baterai menjadi 12 V. Besar kapasitas inverter adalah 100 kW dengan jumlah satu unit.(Kata Kunci : PLTS, On Grid, Simulasi, Baterai dan Inverter)