Kemampuan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas VII-5 SMPN 14 Kota Bengkulu - Oktaviani, Dita (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2023)
Menulis merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh siswa menengah pertama, khususnya pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis siswa yang selanjutnya difokuskan pada kemampuan menulis teks laporan observasi. Selain itu, kelengkapan dan kesesuaian struktur teks serta kaidah kebahasaan juga menjadi perhatian dalam kemampuan menulis teks laporan. Temuan yang didapatkan adalah kesesuaian struktur teks siswa dalam menulis teks laporan dapat dikategorikan cukup, sedangkan kemampuan pada aspek kaidah kebahasaan masuk pada kategori baik. Namun secara keseluruhan, kemampuan siswa dalam menulis teks laporan hasil observasi adalah cukup. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mengetahui cara menulis teks laporan hasil observasi, namun pada proses penulisan masih ada hambatan-hambatan yang mungkin membatasi mereka sehingga tulisan yang dibuat masih masuk kategori cukup saja.