Perhitungan waktu baku menggunakan metode Jam Henti pada proses Bottling - Yudisha, Nabila (Jurnal VORTEKS, 2021)
Dalam mengupayakan persaingan pasar industri setiap perusahaan melakukan peningkatan produktivitas. Terdapat beberapa strategi dalam peningkatan produktivitas, salah satunya Task-Based Productivity Improvement Techniques. Pada proses pengisian bottling yang telah dilakukan secara otomatis, namun operator masih menjadi pengawas kualitas sertas jalannya produksi. Saat ini operator belum mengetahui dengan pasti berapa waktu yang dibutuhkan setiap pengerjaan pada suatu mesin, oleh karena itu Tujuan penelitian ini membuat perancangan pengukuran waktu kerja dengan metode jam henti yang dibutuhkan dalam proses pengisian bottling. Pada perhitungan waktu baku kita harus menetapkan tingkat kepercayaan dan ketelitian operator terhadap pekerjaan yang dilakukannya.Setelah itu kita melakukan uji keseragaman data, uji kecukupan data, penetapan faktor penyesuaian dan kelonggaran, perhitungan waktu siklus, waktu normal, dan waktu baku. Setelah perhitungan didapatkan waktu siklus, waktu normal dan waktu baku terbesar yaitu pada operasi mesin Bottle washer pada pencucian botol sedangkan waktu siklus, waktu normal dan waktu baku terkecil didapat pada operasi mesin video jet pada pengkodean.