Aplikasi VSM tools di aliran proses penerimaan CPO guna mereduksi waste PT. Permata Hijau Palm Oleo - Gunawan, Indra (Jurnal VORTEKS, 2021)
Alur atau aliran proses adalah urutan pekerjaan atau kegiatan yang dilakukan dalam produksi barang atau jasa. PT. Permata Hijau Palm Oleo adalah perusahaan manufaktur yang didedikasikan untuk produksi minyak sawit olahan yang, bersama dengan kemasannya, menghasilkan minyak nabati. Bahan baku yang diperoleh dari berbagai pemasok CPO (Crude Palm Oil) diproses di area inlet dengan tahapan aliran area inlet. Banyaknya aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah (tanpa nilai tambah) pada aliran proses produksi merupakan pemborosan bagi perusahaan, baik aliran material maupun aliran informasi. Tujuan dari pemetaan ini adalah untuk mengambil langkah untuk menghilangkan pemborosan ini. Merancang alur proses dengan pendekatan lean memungkinkan perusahaan meminimalkan aktivitas yang tidak menambah nilai dan waktu yang diperlukan untuk menciptakan alur tersebut. Pendapatan CPO memendek Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya pengurangan waktu untuk kegiatan yang tidak menambah nilai dapat berkurang dari 56,86 menit menjadi 5,72 menit, sedangkan untuk kegiatan yang menambah nilai meningkat dari 22,08 menit menjadi 29,1 menit. Hal ini disebabkan pengurangan aktivitas non-nilai tambah dengan mengubah aliran pendapatan CPO.